Рузские полицейские задержали газовых аферистов

Десять фактов мошенничества со стороны организованной группы лиц выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Рузскому округу.

Представляясь сотрудниками несуществующей газовой компании, подозреваемые похищали накопления ружан под предлогом замены газового оборудования и его комплектующих.

Сообщается, что мошенники действовали по отработанной схеме. Они размещали объявления у дверей подъездов МКД о проведении якобы обязательных осмотров газового оборудования в квартирах. В указанные даты аферисты приходили к потенциальным жертвам. В основном они выбирали пенсионеров и инвалидов.

Преступники предъявляли жителям подложные удостоверения сотрудников выдуманной компании ООО «Газ эксплуатация» и документы, якобы указывающие на сотрудничество с Мособлгазом.

Лжегазовики визуально осматривали оборудование, после чего начинали навязывать хозяевам установку газового счетчика, утверждая, что это обязательно.

Доверчивых пожилых людей принуждали к замене оборудования: газовых шлангов, муфт, перекрывающих краны, которые на самом деле находились в исправном состоянии.

Заменив и установив ненужное оборудование, мошенники выставляли счета за него и работы, по факту в несколько раз превышающие реальную стоимость (от 11 до 16 тысяч рублей). Оплату за работу принимали исключительно наличными, чтобы невозможно было отследить денежные потоки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОЭБ и ПК установили, что у подозреваемых не имелось специальной лицензии и допуска к проведению работ с подобным оборудованием. Они вообще никакого отношения не имели к газовому хозяйству, хотя среди них оказались и те, кто раньше работал в этой отрасли. Мероприятия прошли в рамках оперативного сопровождения по уголовному делу, возбужденному Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области.

Сотрудники полиции задержали десятерых человек. Они находятся под стражей. Всего же подозреваемых порядка сорока, вину остальных еще требуется доказать. Все являются жителями Московской области.

Источник

Добавить комментарий